作り方
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- 1
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- 豚肉、ひと口大に切る。
長ネギ、斜め切りにしする。
にんにく、しょう、千切りにする。
豚バラ肉でも、O,Kですよ。
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- 2
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- フライパンに、ごま油をひく。
写真のごま油は、濃厚でおすすめですよ。
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- 3
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- ごま油で、にんにく、しょうがを弱火で炒める。
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- 4
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- 香りが出てきたら豚肉を入れて、塩、コショウをして、強火で炒める。
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- 5
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- 肉の色が変わったら、長ネギを加えて軽く炒める。
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- 6
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- お湯を加えて5分くらい煮て、アクがでたら取り除く。
お好みで、塩、コショウで味を調える。
水溶き片栗粉で、少しとろみをつけてもO,Kですよ。
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- 7
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- 温かいご飯にかけたら、出来上がり。
お好みで大人用は、豆板醤、コチュジャン、キムチを、上にのせても、おいしいですよ。
きっかけ
体が温まる食事をしたくて、ビタミンB1+アリシンの組み合わせを。豚肉は、ニンニクやネギ類の香り成分・アリシンを一緒に摂ると水溶性のビタミンB1が脂溶性に変化し、体内に長くとどまって効果を持続させるらしく、作ってみました。