具だくさんのチーズトマトスープ(全工程写真あり) レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
冷蔵庫にある野菜を掃除感覚でスープはいかが?トマトを加熱したり油と一緒に摂るとリコピンの吸収率がアップするらしいのでトマト缶詰+野菜+チーズの組み合わせでスープ

材料(4人分)

トマト缶詰
1缶
鶏モモ肉
1枚
にんにく
4かけ お好みで増やしたり減らしたり
★新玉ねぎ
2分の1個
★新じゃが芋
2個
★ニンジン
50グラムくらい
★ピーマン
2個
★いんげん
50グラム
★キャベツ
2枚
牛肉ダシダ or コンソメ
大さじ2
スライスチーズ
4枚

作り方

  1. 1
    ★印は、冷蔵庫にある野菜でO,K。
    手羽元、ウインナー、ベーコン、豚肉などでも、O,K

    手羽元の場合、骨にそって切り込みを入れると良いかな。
  2. 2
    鶏モモ肉、一口大に切る。
    にんにく、潰して芯があれば取り除く。
    野菜類は、大きさをそろえて角切りにする。

    けんこう舎のコンソメバジルを入れても、おいしいですよ。
  3. 3
    一口大に切った鶏肉を炒める。オリーブオイルが良いかな。

    ここで、潰したにんにくを入れて炒めてもO、Kですよ。
  4. 4
    鶏肉の色が変わったら、にんじん、新玉ねぎ、新じゃが芋を入れる。

    新玉ねぎ、新じゃが芋以外でもO,Kですよ。
  5. 5
    トマト缶詰入れる。

    ホール缶詰の場合は、カットしたり、手で握り潰して入れたら良いかな。
  6. 6
    トマト缶に水を入れる。
  7. 7
    それを、鍋に入れる。
  8. 8
    にんにく、牛肉ダシダを入れて、7~8分くらい煮る。

    コンソメ、2~3個でもO,Kですよ。
  9. 9
    ピーマン、いんげん、キャベツを入れて、2~3分くらい煮る。

    早ゆでミニシェルマカロニを、入れて煮ても、おいしいですよ。
  10. 10
    野菜類が、やわらかくなるまで煮る。
    お好みで塩、コショウで味を調えて下さいね。

    けんこう舎の、コンソメバジルを、大さじ1入れました。
    入れとハーブの風味がして、おいしいですよ。
  11. 11
    写真は、何も、のせてないですが、スープに卵を割り入れて煮て、煮卵、半熟卵状態にして、のせて食べてもおいしいですよ。
  12. 12
    熱々スープに、スライスチーズをのせ、チーズがとろりとしたら、出来上がり。

きっかけ

トマトの リコピンは加熱する事、油と一緒に摂る事で、身体への吸収率がアップ高まると考えられているらしいのでスープで作ってみました。トマトの酸味をスライスチーズが、やわらげてくれるので、子供は、嫌がらずに食べてくれます。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
ミネストローネ

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