具だくさんのチーズトマトスープ(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト缶詰
- 1缶
- 鶏モモ肉
- 1枚
- にんにく
- 4かけ お好みで増やしたり減らしたり
- ★新玉ねぎ
- 2分の1個
- ★新じゃが芋
- 2個
- ★ニンジン
- 50グラムくらい
- ★ピーマン
- 2個
- ★いんげん
- 50グラム
- ★キャベツ
- 2枚
- 牛肉ダシダ or コンソメ
- 大さじ2
- スライスチーズ
- 4枚
作り方
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- 1
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- ★印は、冷蔵庫にある野菜でO,K。
手羽元、ウインナー、ベーコン、豚肉などでも、O,K
手羽元の場合、骨にそって切り込みを入れると良いかな。
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- 2
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- 鶏モモ肉、一口大に切る。
にんにく、潰して芯があれば取り除く。
野菜類は、大きさをそろえて角切りにする。
けんこう舎のコンソメバジルを入れても、おいしいですよ。
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- 3
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- 一口大に切った鶏肉を炒める。オリーブオイルが良いかな。
ここで、潰したにんにくを入れて炒めてもO、Kですよ。
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- 4
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- 鶏肉の色が変わったら、にんじん、新玉ねぎ、新じゃが芋を入れる。
新玉ねぎ、新じゃが芋以外でもO,Kですよ。
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- 5
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- トマト缶詰入れる。
ホール缶詰の場合は、カットしたり、手で握り潰して入れたら良いかな。
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- 6
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- トマト缶に水を入れる。
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- 7
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- それを、鍋に入れる。
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- 8
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- にんにく、牛肉ダシダを入れて、7~8分くらい煮る。
コンソメ、2~3個でもO,Kですよ。
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- 9
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- ピーマン、いんげん、キャベツを入れて、2~3分くらい煮る。
早ゆでミニシェルマカロニを、入れて煮ても、おいしいですよ。
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- 10
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- 野菜類が、やわらかくなるまで煮る。
お好みで塩、コショウで味を調えて下さいね。
けんこう舎の、コンソメバジルを、大さじ1入れました。
入れとハーブの風味がして、おいしいですよ。
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- 11
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- 写真は、何も、のせてないですが、スープに卵を割り入れて煮て、煮卵、半熟卵状態にして、のせて食べてもおいしいですよ。
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- 12
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- 熱々スープに、スライスチーズをのせ、チーズがとろりとしたら、出来上がり。
きっかけ
トマトの リコピンは加熱する事、油と一緒に摂る事で、身体への吸収率がアップ高まると考えられているらしいのでスープで作ってみました。トマトの酸味をスライスチーズが、やわらげてくれるので、子供は、嫌がらずに食べてくれます。
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