ピーマンボートのポテサラグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greens2
ピーマンの切り方は縦でも横でもOKです。横の輪切りにすると、お弁当に使いやすいですよ♪

材料(2~3人分)

ピーマン
4個
じゃがいも
2~3個
玉ねぎ
1/4個くらい
冷凍コーン
お好きなだけ
牛乳または豆乳
大匙1くらい
塩、コショウ、マヨネーズ
適量
ベーコン
1枚
ピザ用チーズ
適量
オリーブオイル
小匙1

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に2等分し、へたと種を取る。沸騰したお湯にオリーブオイルを入れ、ピーマンをゆでる。ゆですぎるとふにゃふにゃになるのでご注意を。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。じゃがいもをふかすか、レンジで加熱してつぶし、熱いうちに玉ねぎ、コーンを混ぜる。
  3. 3
    【2】を、塩コショウ、マヨネーズで味を調える。牛乳または豆乳をまぜて、好みの食感に。(しっとりさせたいときは多めに)
  4. 4
    【1】のピーマンカップに、【3】のポテトサラダをつめる。
  5. 5
    ベーコンを1cm幅に切り、クッキングシートに重ならないように並べ、電子レンジで2~30秒ずつ加熱し、カリカリにする。
  6. 6
    【4】の上に、ピザ用チーズ、カリカリベーコンを乗せ、トースターかグリルで焼く。チーズが溶けたら出来上がり♪

きっかけ

ピーマンの肉詰めならぬポテサラ詰め☆

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ピーマンボートのポテサラグラタン

このレシピを作ったユーザ

greens2 いつも思いつきでごはんを作っています。そんな適当な思いつきレシピですが、1つでも「使える☆」と思っていただけたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする