材料(2~3人分)
- 切干大根
- 20グラム
- きざみ昆布
- 1グラム
- 高菜漬け
- 適量
- ★酢
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ★印を混ぜ合わせておく。
砂糖を、よく混ぜて溶かして下さいね。
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- 2
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- きざみ昆布は、これを使いました。
10分程度水に浸して、水洗いしたら、ザルで水を切っておく。
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- 3
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- 切干大根を、もみ洗いしたら、ぎゅっと、絞る。
切干大根、案外汚れているので、水が透き通るくらいに、もみ洗いして下さいね。
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- 4
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- 絞った切干大根、1cmくらいに切った高菜漬け、水を切ったきざみ昆布を入れる。
千切りにして加熱した、にんじんを入れてもO、Kですよ。
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- 5
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- 混ぜ合わせたら、出来上がり。
冷蔵庫で15分くらい味を、なじませた方が、おいしくなりますよ。
きっかけ
カルシウム豊富な切干大根+高菜漬けのビタミンCの組み合わせが、カルシウムの吸収率をアップするらしいです。にんじんにのカロテン+ごま油で、カロテンの吸収率がアップするので、千切りにんじんを加熱して、加えても良いですよ。