材料(1~2人分)
- 切り餅
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 水
- 40cc
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- クッキングペーパーに、片栗粉を、広げておく。
-
- 2
-
- お餅を、切る。
ボウルに、お餅、水、砂糖を入れる。甘みがお好みなら大さじ4かな。
600wのレンジで、2分加熱する。
-
- 3
-
- 加熱後、お餅と水が、分離しているので、グルグルと練り混ぜる。
-
- 4
-
- つやが、出て、ひとつに、まとまるぐらいまで、練り混ぜる。
-
- 5
-
- 練りまとまったら、広げた片栗粉の上に、のせる。
お餅の上にも、片栗粉をのせて、お餅を広げていく。
-
- 6
-
- カットして、片栗粉の粉を落とす。
シンクで、パタパタと手で、はたき落としました。刷毛があると粉を落としやすいかも。
-
- 7
-
- 片栗粉を落としたら、また食べやすい大きさにカットして、出来上がり。
-
- 8
-
- 渋~い濃い緑茶
レシピID:1910001570 と、
いかがですか?
チーズ大福
レシピID:1910001652 もあるよ。
きっかけ
お正月の、切り餅が余ってしまい、甘いお茶請けが食べたいなと、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません