アプリで広告非表示を体験しよう

切り餅で、お茶請け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
花より団子で、桜の木の下で、渋~い濃い緑茶と、このお茶請けは、どうですか?

材料(1~2人分)

切り餅
2個
砂糖
大さじ3~4
40cc
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クッキングペーパーに、片栗粉を、広げておく。
  2. 2
    お餅を、切る。
    ボウルに、お餅、水、砂糖を入れる。甘みがお好みなら大さじ4かな。

    600wのレンジで、2分加熱する。
  3. 3
    加熱後、お餅と水が、分離しているので、グルグルと練り混ぜる。
  4. 4
    つやが、出て、ひとつに、まとまるぐらいまで、練り混ぜる。
  5. 5
    練りまとまったら、広げた片栗粉の上に、のせる。
    お餅の上にも、片栗粉をのせて、お餅を広げていく。
  6. 6
    カットして、片栗粉の粉を落とす。
    シンクで、パタパタと手で、はたき落としました。刷毛があると粉を落としやすいかも。
  7. 7
    片栗粉を落としたら、また食べやすい大きさにカットして、出来上がり。
  8. 8
    渋~い濃い緑茶
    レシピID:1910001570 と、
    いかがですか?
    チーズ大福
    レシピID:1910001652 もあるよ。

きっかけ

お正月の、切り餅が余ってしまい、甘いお茶請けが食べたいなと、作ってみました。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
もち米大福
関連キーワード
お花見2011 切り餅 求肥
料理名
お餅

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan333←毎日更新中♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/←たまに更新

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする