レンジで1合ご飯 1合炊飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
炊飯器を使わないで、耐熱ボウルで、簡単に作りたかったので作ってみました。加熱時間は600wで5分+5分、節電にもなるかな?
みんながつくった数 27

材料(2人分)

お米
1合
230cc

作り方

  1. 1
    お米をとぐ。

    ボウルにお米、水を入れて、入れた水は、直ぐに捨てる。お米は最初に一番、水をよく吸収するので、長く水に漬けると、ヌカの臭いがついてしまうので。
  2. 2
    大量に吹きこぼれると、水分量が変わり、ご飯が、かなり固くなってしまうので、
    大きめの耐熱ボウル、深さがある、耐熱ボウルが良いです。
  3. 3
    といだら、ザルで水気を切る。
     
    耐熱ボウルに、水を切った
    お米、水を入れ、そのまま、30分、お米に水を吸収させる。
  4. 4
    水を吸収させたら、ボウルより大きめの、お皿でフタをする。

    600wで5分加熱する。

    そのまま5分蒸らす。
  5. 5
    加熱ムラがある為、全体を優しく混ぜる。
    優しく混ぜたら、ご飯を平らにする。

    混ぜないと、硬い部分のご飯ができます。この時点では、まだ硬いご飯です。
  6. 6
    ご飯を平らにしたら、
    再び、フタをして
    600wで5分加熱する。
  7. 7
    そのまま5~10分蒸らし、混ぜたら出来上がり。

    5分だと硬めかな、10分くらいが食べ頃かな~お好みで調節して下さいな。
  8. 8
    まっくろくろすけ簡単おにぎりID:1910001594

    ツナマヨ簡単おにぎりID:1910001593

    鮭マヨ ご飯サンドイッチID:1910001649
    他にも、あるよ。

きっかけ

炊飯器を使わないで、レンジで1合を、パッパッと作りたかったので、作ってみました。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 16 件)

2022/12/11 16:01
うまく出来ました!
ちゃいたそ
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から伝わってきます♪とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2022/03/02 10:38
多めに炊いて冷凍保存のご飯より、少量でも簡単に炊きたてが食べられる、冷凍庫のスペースも不要のお助けレシピありがとうございます 湯気でくもった写真で失礼
Playa09
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする