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カルシウムアップ、ホワイトソース レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
カルシウム+ビタミンDで、カルシウムの吸収率が、アップするので、作ってみました。

材料(3~4人分)

バター
20グラム
小麦粉
20グラム
牛乳
300cc
みじん切り玉ねぎ
20グラム
しらす干し
20グラム
適量
コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンに、バターを溶かして、弱火で小麦粉を炒める。焦げやすいので、手を止めずに混ぜます。
  2. 2
    みじん切り玉ねぎを加えて、炒混ぜる。
  3. 3
    牛乳を、少しずつ加える。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加えて、なめらかにしていく。

    牛乳を加えていくと、大きくふくらんでいく感じになり、段々と、なめらかになっていきます。手を止めずに混ぜます。
  5. 5
    牛乳で、のばす形で、ゆるくなってきたら、しらす干しを加えて、混ぜる。

    手を止めずに、常に混ぜます。
  6. 6
    段々と、とろみがついてくるので、とろっとしたら、出来上がり。
  7. 7
    ジップロックに入れて、冷凍保存もできますよ。

おいしくなるコツ

牛乳を加える時は、大さじ1杯とか、少量ずつ加えるのが、だまにならない、ポイントですよ。

きっかけ

カルシウム+ビタミンDで吸収率がアップするという事なので、作ってみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
関連キーワード
ホワイトソース クリームソース 牛乳 しらす
料理名
ホワイトソース

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