おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
その他の和菓子
レシピ詳細
さくらもち☆レンジで簡単♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
のっち-0620
レンジを使って、より早く、より簡単に作れます(^^♪
みんながつくった数
2
件
材料(3~4人分)
14個分
水
240ml
食紅
少々
上白糖
大さじ2杯
道明寺粉
160グラム
塩
少々
こしあん又は粒あん
200グラム
桜の葉
14枚
作り方
1
桜の葉は水につけ、塩を抜いておきます。長すぎる茎は切り、水気をふき取ります。
2
あんは、14等分して丸めておきます。濡れたさらしを使うと手に付かずきれいにできます。
3
耐熱ボールに水を入れ、ほんの少しの食紅を入れます。ごく薄いピンクになるくらいにします。
4
3のボールに、上白糖、道明寺粉、塩を入れ、木べらやゴムべらでムラにならないようよく混ぜます。
5
ラップをして、500wのレンジで3分チンし、一度混ぜてから再び2分チンします。
ラップをはずして、乾いたさらしか布巾をかけ、10分ほど蒸らしておきます。
6
5を14等分し、丸く薄くのばし、2のあんを包みます。
手を水で濡らすか、ラップを使うのが良いと思います。
7
桜の葉の裏側(葉脈が浮き出た方)を表にして包みます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
市販のあんは水分が多いことがあります。丸めにくい時は、鍋に入れて水分を飛ばすときれいに丸められます。
きっかけ
蒸し器で作っていたものをレンジ用にアレンジしました
公開日:2011/02/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さくらもち
桜餅
レンジ
桜もち
料理名
さくらもち
このレシピを作ったユーザ
のっち-0620
毎日料理していますが、日々勉強中! 簡単でおいしいものをたくさん作りたいです(^^)
つくったよレポート(
2
件)
2021/04/07 07:54
レンジで簡単に出来ました!おもてなしデザートに大好評でした♬
やまやまやまサン
ご好評いただけたようでこちらも嬉しいです!レポートありがとう(^^)
2020/05/05 19:25
レンジで簡単に出来ました!お抹茶と相性バッチリでした(^^)また作ります!
*ふく。*
お抹茶と桜餅、良いですね〜^_^ ぜひまだ作ってみてくださいね! レポートありがとう♡
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の和菓子の人気ランキング
1
位
子供の日★蒸し器で作る昔ながらの柏餅
2
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
3
位
よもぎのアク抜き☘
4
位
シャリシャリ⭐︎琥珀糖 ✴︎早く乾かすコツ付き✴︎
5
位
★翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)★
6
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
7
位
簡単♪行列店の羽つき鯛焼き♪
8
位
おうちで柏餅♪
9
位
夏みかんの砂糖漬け
10
位
春色3色 デコ白玉
その他の和菓子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする