さくらもち☆レンジで簡単♪ レシピ・作り方

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のっち-0620
レンジを使って、より早く、より簡単に作れます(^^♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

14個分
240ml
食紅
少々
上白糖
大さじ2杯
道明寺粉
160グラム
少々
こしあん又は粒あん
200グラム
桜の葉
14枚

作り方

  1. 1
    桜の葉は水につけ、塩を抜いておきます。長すぎる茎は切り、水気をふき取ります。
  2. 2
    あんは、14等分して丸めておきます。濡れたさらしを使うと手に付かずきれいにできます。
  3. 3
    耐熱ボールに水を入れ、ほんの少しの食紅を入れます。ごく薄いピンクになるくらいにします。
  4. 4
    3のボールに、上白糖、道明寺粉、塩を入れ、木べらやゴムべらでムラにならないようよく混ぜます。
  5. 5
    ラップをして、500wのレンジで3分チンし、一度混ぜてから再び2分チンします。
    ラップをはずして、乾いたさらしか布巾をかけ、10分ほど蒸らしておきます。
  6. 6
    5を14等分し、丸く薄くのばし、2のあんを包みます。
    手を水で濡らすか、ラップを使うのが良いと思います。
  7. 7
    桜の葉の裏側(葉脈が浮き出た方)を表にして包みます。

おいしくなるコツ

市販のあんは水分が多いことがあります。丸めにくい時は、鍋に入れて水分を飛ばすときれいに丸められます。

きっかけ

蒸し器で作っていたものをレンジ用にアレンジしました

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さくらもち 桜餅 レンジ 桜もち
料理名
さくらもち

このレシピを作ったユーザ

のっち-0620 毎日料理していますが、日々勉強中! 簡単でおいしいものをたくさん作りたいです(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/07 07:54
レンジで簡単に出来ました!おもてなしデザートに大好評でした♬
やまやまやまサン
ご好評いただけたようでこちらも嬉しいです!レポートありがとう(^^)
2020/05/05 19:25
レンジで簡単に出来ました!お抹茶と相性バッチリでした(^^)また作ります!
*ふく。*
お抹茶と桜餅、良いですね〜^_^ ぜひまだ作ってみてくださいね! レポートありがとう♡

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