ニンニクたっぷり鶏手羽元肉じゃが レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 鶏の手羽元 1キログラム
- 小さいメークイーン 1キログラム
- にんにく 2株
- みりん:酒:醤油 8:1:1
- 炒め用油 大さじ1~2
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、大きすぎる場合は好みのサイズにカット。ニンニクは皮をむき、芽が気になる場合は取り除く。
- 2 油を入れた炒め鍋にニンニクを入れ、火にかける。鶏の手羽元を入れ、濃い目の狐色になるまでじっくり焼く。
- 3 ニンニクが焦げるようなら一旦取り出し、ジャガイモを入れて表面が透き通る程度まで炒める。
- 4 煮込める大きさの鍋に移し、ひたひたになるまでみりんと酒を入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 5 ジャガイモに火が通ったら、醤油をまわしかけ、弱火で煮詰める。みりんが多いので、甘く感じるようなら酒との割合を変える。
きっかけ
飲もうと思った日本酒に合うかと思って・・・。
おいしくなるコツ
鳥の手羽元は充分に焼き色をつけると、煮込んだときの退色が少なく食感もいいと思います。にこごりが出来ます。それだけでも十分美味しいので、ラップを敷いた平たい保存容器などに入れ、冷やしてカットすると1品になります。
- レシピID:1910001375
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 肉じゃが
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