ピーマンとシイタケの肉詰め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruchia2
朝のお弁当作りに、ピーマンもシイタケもミンチもあったので、簡単に出来る作り方で美味しかったので投稿しました♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ピーマン
8個
シイタケ
8個
鶏ミンチ(もも、むね)または合挽き肉
300g
玉葱みじん切り
2分の1個
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦半分に切り、種を取り除く。シイタケは足の部分を切り落とす。
    切った裏面に片栗粉を茶漉しなどでまんべんなく振っておく。
  2. 2
    みじん切りの玉葱をお皿に入れて、レンジで柔らかくなるまでチンする。600Wで2~3分かな
  3. 3
    ひき肉に2の玉葱を入れて、塩コショウを少々と片栗粉も大1弱くらい入れて混ぜる。
    私は手を汚したくないので、スプーンで混ぜ混ぜします
  4. 4
    1のピーマンとシイタケに3の種を詰めていきます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し4を種のほうから焼いていきます。焦げやすいので、弱火でじっくり火を通します。裏返して裏も焼きます。
  6. 6
    焼けたその上から、砂糖大1、酒、みりん各大2、醤油大3を加えて、煮詰めます。
    甘辛い味つけにしてください。味は好みで調整してね♪

おいしくなるコツ

普通にケチャップとウスターソースを混ぜたものでも美味しいです♪ 急いでる朝にパパッと出来ます。具はシンプルに!卵もパン粉もなくて大丈夫です♪

きっかけ

ピーマンとシイタケが沢山あったので・・・

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
野菜料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする