体の芯からあったまる★基本のポトフ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、3つくらいに切り、面取りをして、水にさらす。キャベツは5センチ角くらいの大きさに切る。
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- 2
- たまねぎはくし型きりにする。にんじんは皮をむいて、一口大の乱切りにする。ベーコンは1センチくらいの厚さに切る。
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- 3
- 鍋でオリーブオイルを熱し、弱火でベーコンを炒める。火が通ったら、じゃがいも、にんじん、たまねぎを加えて、中火で少し炒める。
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- 4
- 白ワイン(または酒)を加えて、アルコールを飛ばしたら、キャベツを乗せる(具にふたをするような感じで)。
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- 5
- 水とコンソメ、ローリエを加えて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
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- 6
- 塩、こしょう、ウインナーを加えて、5分くらい煮る。ローリエを取り出したら、出来上がり★
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- 7
- パセリを振りかけて、マスタードといっしょにいただきます★
おいしくなるコツ
ウインナーはシャウエッセンを使っています★
きっかけ
冬には高頻度で作ります★