体の芯からあったまる★基本のポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もがみか
このポトフは主人のお気に入り料理のひとつです★ウインナーはシャウエッセンを使うと美味しいです★
みんながつくった数 6

材料(2人分)

じゃがいも
2個
たまねぎ
1個
にんじん
1本
キャベツ
3~4枚
ウインナー
4本
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン または 酒
40 mL
600 mL
コンソメ顆粒
小さじ4
ローリエ
1枚
小さじ1/2~
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、3つくらいに切り、面取りをして、水にさらす。キャベツは5センチ角くらいの大きさに切る。
  2. 2
    たまねぎはくし型きりにする。にんじんは皮をむいて、一口大の乱切りにする。ベーコンは1センチくらいの厚さに切る。
  3. 3
    鍋でオリーブオイルを熱し、弱火でベーコンを炒める。火が通ったら、じゃがいも、にんじん、たまねぎを加えて、中火で少し炒める。
  4. 4
    白ワイン(または酒)を加えて、アルコールを飛ばしたら、キャベツを乗せる(具にふたをするような感じで)。
  5. 5
    水とコンソメ、ローリエを加えて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
  6. 6
    塩、こしょう、ウインナーを加えて、5分くらい煮る。ローリエを取り出したら、出来上がり★
  7. 7
    パセリを振りかけて、マスタードといっしょにいただきます★

おいしくなるコツ

ウインナーはシャウエッセンを使っています★

きっかけ

冬には高頻度で作ります★

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
あたたまる ポトフ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/11 00:14
手羽先です代用しました
ぺろぽろ
ありがとうございます!手羽先を入れるとさらに美味しくなりそうですね!
2020/04/29 20:56
とっても美味しかったです♪ありがとうございました。
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする