材料(2人分)
- 生めん
- 2玉
- ゴマ油
- 適量
- にんにくすりおろし
- 小さじ2
- しょうがすりおろし
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 100g
- 水
- 2カップ
- たまねぎ
- 1/4個
- ウェイパー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 適量
- コーン
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。
香りが出たら軽く火が通るくらいに豚ひき肉を炒める。
-
- 2
- 1へ水、酒を入れ、すりおろしたたまねぎ、ウェイパー、砂糖、味噌、牛乳をいれ煮立てる。
ここで塩コショウなどで味を整える。
-
- 3
- 茹でた麺を2のスープの中にいれ、コーンやバター、海苔などお好きな具をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
コツはとくにありませんが、お好みの味になるように調味料を調節してみてください。
きっかけ
ウェイパーを使って家で味噌ラーメン食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
タレ付きを買うより安く済むので家計にも優しい(*^_^*)