薬膳!鶏肉の生姜梅酒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bopa
梅酒と生姜をたっぷり使って、鶏肉と大根を煮ました。体ぽかぽか&クエン酸パワーで疲労回復に!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏肉
200g
大根
200g
大根の葉
40g
ごぼう
40g
梅酒
150ml
すりおろししょうが
大1
150ml
醤油
大2

作り方

  1. 1
    鶏肉をひとくち大にカット。大根は厚めのいちょう切りにしてレンジで4分チンします。ゴボウはささがき。大根の葉は適当な大きさで。
  2. 2
    鍋に梅酒と水と醤油を入れて混ぜ、鶏肉を入れて沸かしまし、アクをすくます。
  3. 3
    すりおろししょうがと野菜類を入れグツグツし、アクをとったら保温鍋へ。
  4. 4
    30分くらい保温鍋で放置したら出来上がりです!

おいしくなるコツ

ゴボウは厚めの斜め切りの方がいいと思いますが、子供が食べやすいようにささがきにしています。

きっかけ

何となく体が弱っているかな~と薬膳っぽくしました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
梅酒 生姜 鶏肉 大根
料理名
鶏肉の生姜梅酒煮

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/13 22:01
梅酒がいっぱいあったので作ってみましたぁ~(*´ω`*)♪とっても美味しくて疲れた身体に染み込むぅ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする