鶏のムネ肉も豪華に変身!「鶏のスパイス焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WAN×2
もも肉が一番美味しいですが、ヘルシーにこだわるなら「ムネ肉」ですね^^

材料(4人分)

鶏ムネ肉
5枚
にんにく
3片~5片
生姜
適量
コショウ(細・粗引き)
適量
一味、パセリ粉末
適量
適量

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜をすりおろしてボールにいれます
  2. 2
    こんな感じ^^
  3. 3
    キッチンペーパーで鶏肉の両面の水分などをふき取ります
  4. 4
    ボールに鶏肉をいれます
    全ての鶏肉ににんにく・生姜をつけて10分ほどおきます
  5. 5
    ↓こんな感じで10分ほど・・・

    鶏肉をペーパーで拭いたりせずにボールから取り出し広げて味付けをします
  6. 6
    味付けをします

    コショウ(細・粗引き) 両方
    一味

    少ないと味が薄くなります、これぐらいでもちょっと物足りない感じでした
  7. 7
    両面味付けをします
    片面ごとに味付けをしたら軽くたたいて全体になじませます
  8. 8
    ボールにいれて30分~1時間ほどおきます
  9. 9
    焼きます

    片面に乾燥パセリを振ると出来上がりの色がキレイですよ
    ^^
  10. 10
    余熱なし グリル22分前後

    ご家庭のレンジの機能にお任せしますm(__)m
  11. 11
    切ってお皿にもりつけてください
    ^^

おいしくなるコツ

にんにく、生姜はお肉全体につけるので多少多くてもかまいません、この段階を手抜きすると味が「ちょっとね・・・」という感じでした^^; 面倒でも手間をかけた料理は美味しくなりますよ

きっかけ

香川で食べた鶏肉のスパイス焼きが美味しくて自宅でぜひ再現したいといろいろ工夫して、こうなりました・・・!

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉スパイス焼き

このレシピを作ったユーザ

WAN×2 専業主婦歴 15年です^^ 自分のレシピがお役にたてればうれしいし、みなさんのレシピを参考にもっと、もっと料理のレシピを増やしていこうと努力中です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする