ダブルスープでうまみも二倍!! レシピ・作り方

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puuta-dora
鰹の風味がきいて、おいしいよ。

材料(4人分)

青梗菜
3株
エノキ
1/2株
タマネギ
1/2個
出汁
300〜400ml
中華の顆粒調味料
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    青梗菜は2㎝幅に、えのきは3等分に、タマネギは薄切りにする。
  2. 2
    出汁に①を入れて柔らかくなるまで煮て、最後に味を見ながら中華の顆粒調味料を入れる。

おいしくなるコツ

我が家は“昆布と削り鰹”の出汁を一度に大量に作り、冷蔵庫にストックしていて、汁物だけでなく料理のちょっとした場面に活躍してもらってます。

きっかけ

我が家の中華スープは“ラーメンのダブルスープ”をまねてうまみ二倍です。

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 中華スープ 青梗菜 エノキ
料理名
青梗菜とエノキの中華スープ

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