ローズ家の白和え 柿 きゅうり カブ レシピ・作り方

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ローズ家の台所
柿の季節らしい爽やかな一品です。

材料(4~6人分)

絹ごし豆腐
1/3丁
白味噌
小さじ1
練りごま、もしくはよく摺ったごま
大さじ1
砂糖
小さじ1/4
小さじ1/8
薄口しょうゆ
少々
きゅうり
1/2本
かぶ
1/2個
小1個

作り方

  1. 1
    お豆腐を電子レンジで約2分、中まで熱くなる位まで加熱してザルにとり水気を抜きます。
    スが出来るまで加熱しないように。
  2. 2
    すり鉢に水気をきった豆腐、白味噌、練りゴマ、砂糖、塩を加えよく摺ります。味をみて、薄口しょうゆで調えます。
  3. 3
    海水ぐらいの濃さの塩水に拍子切りしたきゅうりとカブを10-20分つけます。ほんのり塩味がついて、水気が抜けます。
  4. 4
    柿も同じぐらいの寸法に切り、少し塩をふって甘さを引き出します。軽く揉んで、ペーパータオルで水気を拭取ります。
  5. 5
    2.で作った白和えの衣で和えます。
    今日はアーモンドスライスを乾煎りしたものと、ゆずの皮をのせました。

おいしくなるコツ

もちろんどんなお野菜にでも合う白和えの衣です。なるべく同じ大きさにお野菜を切ると綺麗です。

きっかけ

お料理やさんでいただいた白和えを再現してみました。白和えの衣は我が家の味です。

公開日:2010/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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