ローズ家の簡単水羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
虎屋の羊羹を使ってます。海外在住だと、とても重宝する虎屋の羊羹。いつまでも保存がきいて、加工しても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

虎屋の羊羹
100g
100g

作り方

  1. 1
    羊羹を細かく切って水と一緒に鍋に入れて完全に煮溶かす。フツフツと火が通ったら、火を止める。
  2. 2
    そのまま時々混ぜながら常温に近くなるまで冷ます。(とろみが出るまで)熱いまま固めると分離します。(それも綺麗ですが)
  3. 3
    型にいれて冷蔵庫でしっかり冷やす。
  4. 4
    お好みできな粉などをふりかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

熱いまま固めて失敗してしまっても、それはそれで綺麗な2層の水羊羹が出来上がります。

きっかけ

実家からもらう虎屋の羊羹。そのままでは少し甘くて食べにくいので色々と応用しています。

公開日:2010/09/22

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする