ローズ家のトルティーヤ、春餅 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小麦粉 200g
- 熱湯 140cc
- 塩 少々
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 小麦粉に熱湯をそそいで菜箸で混ぜる。手で扱える熱さになったら、なめらかになるまで手でこねる。
- 2 ラップをして30分以上(前日に作っても良い。)冷蔵庫で休ませる。冷蔵庫から出したら、4等分に分ける。
- 3 生地は乾きやすいので、ラップをかけながら、4分の1づつ作業する。2の生地をさらに10等分に分ける。
- 4 3を直径5-6cmの円にのばす。10枚作ったら、5枚の表面にサラダオイルをうすくのばす。(春餅の場合ごま油でも良い)
- 5 4の上に皮を重ね、2枚一組にする。(5組出来る)重ねたまま麺棒で直径15cmにうすくのばす。
- 6 油をうすくひいたフライパン、もしくはテフロンのフライパン(油はいりません)で2枚一緒に両面焼色がつくまで焼く。
- 7 熱いうちにはがす。乾くとすぐ固くなるのでラップをする。
- 8 すぐに召し上がれない場合は、直前に蒸篭で温めてください。焼いておいて冷凍も可能です。
- 9 サルサやお野菜、アボカドなどをのせてタコスなどにして召し上がってください。
きっかけ
使わなかった餃子の皮をトルティーヤに応用しました。
おいしくなるコツ
ローズ家では基本は薄力粉のみで作りますが(餃子の皮も一緒に作るため)アメリカのAll Purposeや強力粉でも作れます。その場合少し水分を多めにして下さい。薄力粉だけよりももっちりした皮となります。
- レシピID:1910000071
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 春餅
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