ローズ家のトルティーヤ、春餅 レシピ・作り方

 ローズ家のトルティーヤ、春餅
ローズ家の台所
ローズ家の台所
何でも皮は手作りが美味しい。餃子の皮も同じ配合で出来るので覚えるのも簡単、ついでに作れて便利です。

材料(4~5人分)

  • 小麦粉 200g
  • 熱湯 140cc
  • 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 小麦粉に熱湯をそそいで菜箸で混ぜる。手で扱える熱さになったら、なめらかになるまで手でこねる。
  2. 2 ラップをして30分以上(前日に作っても良い。)冷蔵庫で休ませる。冷蔵庫から出したら、4等分に分ける。
  3. 3 生地は乾きやすいので、ラップをかけながら、4分の1づつ作業する。2の生地をさらに10等分に分ける。
  4. 4 3を直径5-6cmの円にのばす。10枚作ったら、5枚の表面にサラダオイルをうすくのばす。(春餅の場合ごま油でも良い)
  5. 5 4の上に皮を重ね、2枚一組にする。(5組出来る)重ねたまま麺棒で直径15cmにうすくのばす。
  6. 6 油をうすくひいたフライパン、もしくはテフロンのフライパン(油はいりません)で2枚一緒に両面焼色がつくまで焼く。
  7. 7 熱いうちにはがす。乾くとすぐ固くなるのでラップをする。
  8. 8 すぐに召し上がれない場合は、直前に蒸篭で温めてください。焼いておいて冷凍も可能です。
  9. 9 サルサやお野菜、アボカドなどをのせてタコスなどにして召し上がってください。

きっかけ

使わなかった餃子の皮をトルティーヤに応用しました。

おいしくなるコツ

ローズ家では基本は薄力粉のみで作りますが(餃子の皮も一緒に作るため)アメリカのAll Purposeや強力粉でも作れます。その場合少し水分を多めにして下さい。薄力粉だけよりももっちりした皮となります。

  • レシピID:1910000071
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
春餅
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る