花形で焼く☆ココアバターケーキ レシピ・作り方

花形で焼く☆ココアバターケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
新しい花形のシリコン焼き型を買ったので、試しにケーキを焼きました^ ^家にある材料で簡単に作れます

材料(6人分)

  • ●卵(卵) S2個
  • ●三温糖 80g
  • ●ミルクココア(加糖) 100g
  • ●溶かしバター 60g
  • ●サラダ油 大さじ3
  • ●牛乳 大さじ2
  • ♪薄力粉 180g
  • ♪ベーキングパウダー 小さじ2
  • 粉砂糖 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 大きめのボウルに●を入れてゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
    ふるっておいた♪も3回に分けながら入れ、つど粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 シリコン焼き型に1を流し入れ、空気抜きをする。
    180度に予熱したオーブンで45分焼く(途中焦げ目がついてきたらアルミホイルを被せる)
  3. 3 20分経過でこのくらい膨れていましたが、中はまだ生焼けだったため、ここからアルミホイルを被せて加熱しています。
  4. 4 焼き上がったらしっかり冷ましてから、シリコン型を逆さにして外す。
    おこのみで茶漉しで粉砂糖を振りかけて、出来上がり!
  5. 5 この形のシリコン焼き型を使いました!
    サラダ油など塗らなくても、綺麗に型から外せました!

きっかけ

家用のおやつです

おいしくなるコツ

あっさり味のため、ホイップクリームやジャムを添えると美味しいです

  • レシピID:1900026519
  • 公開日:2024/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココアその他のケーキチョコレートケーキバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る