材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- ●出汁
- 250ml程度
- 揚げ油
- 適量
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●生姜チューブ
- 小さじ1
- ●いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタをとり
縦に半分切ります。
その後、味が染みるように斜めに切り込みをいれます。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、
茄子を揚げます。
両面に焼き色がつきましたら、キッチンペーパーの上に油をきります。
-
- 3
- 調味料●を鍋に入れ、
手順2の茄子を入れます。
5分程、煮たら
完成です。
おいしくなるコツ
茄子を調味料で煮れば煮るほど、
味がしみておいしいです。
きっかけ
茄子が安かったから。
食欲が進みます!
冷たくても、温めても
どちらも美味しいです。