アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ茄子のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
筆ぴょん
夏はさっぱりとした揚げ茄子のお浸しが
食欲が進みます!

冷たくても、温めても
どちらも美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茄子
3本
●出汁
250ml程度
揚げ油
適量
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2
●生姜チューブ
小さじ1
●いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり
    縦に半分切ります。

    その後、味が染みるように斜めに切り込みをいれます。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、
    茄子を揚げます。
    両面に焼き色がつきましたら、キッチンペーパーの上に油をきります。
  3. 3
    調味料●を鍋に入れ、
    手順2の茄子を入れます。

    5分程、煮たら
    完成です。

おいしくなるコツ

茄子を調味料で煮れば煮るほど、 味がしみておいしいです。

きっかけ

茄子が安かったから。

公開日:2024/07/23

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

筆ぴょん 新米ママです。 材料、調味料はシンプルが好き! 残り物でアレンジレシピを作ってます(*^^*) 毎日楽天レシピを拝見してます! よろしくお願いします(*´ω`*)

つくったよレポート( 3 件)

2024/08/25 07:49
参考にさせていただきました!
sa.yu
2024/08/07 21:47
美味しかったです
おそうちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする