アプリで広告非表示を体験しよう

揚げない酢豚 ちくわでかさ増し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
筆ぴょん
揚げない!そして、かさ増しのちくわが美味しいですよ!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚ロースブロック
150g程度
ちくわ
1袋(5本入り)
玉ねぎ
1個
人参
1本
●お酒
大さじ1
●すりおろしにんにく
小さじ1
●すりおろし生姜
小さじ1
●片栗粉
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
☆鶏ガラスープのもと
小さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆水溶き片栗粉
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロースのブロックを食べやすい大きさに切ります。
    そして、袋に●の材料を入れて5分程置いてください。味がしみるように少し混ぜるといいですよ!

    その後、片栗粉をかけてください。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、ちくわを食べやすい大きさに切ります。

    にんじんは耐熱容器に入れて、600w3分ほど温めると、柔らかく時短になります。
  3. 3
    フライパンに油をいれ、手順1のお肉を先に炒めます。
    お肉に軽く焼色がつきましたら、手順2の具材を炒めます。
  4. 4
    お肉と野菜に火が通ったら、☆の調味料をいれます。

    ☆の調味料が全体に絡んだら完成です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合をおすすめしますが、とろみ加減は調整してください。   ちくわをいれることで、かさ増しになり、 ボリュームもアップします。

きっかけ

酢豚を食べたかったが、お肉の量が少なかったので、ちくわを入れたら、美味しかったです。

公開日:2024/06/05

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

筆ぴょん 新米ママです。 材料、調味料はシンプルが好き! 残り物でアレンジレシピを作ってます(*^^*) 毎日楽天レシピを拝見してます! よろしくお願いします(*´ω`*)

つくったよレポート( 4 件)

2024/06/10 20:17
参考にななりました!
sa.yu
素敵な写真とコメントをありがとうございます(*^^*)
2024/06/06 21:53
美味しかったです!
ちょ丸
レポートありがとうございます(*^^*)!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする