【風邪にも】栄養たっぷりミネストローネ【幼児OK】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どさPキッチン
我が家では子どもが風邪ひいた時に作ると良く食べてくれます。野菜がたっぷり入った優しいスープなのでご飯を混ぜて食事としても使えます。

材料(4人分)

ウインナー
3-4本
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
じゃがいも
1個
キャベツ
2-3枚
オリーブオイル
大さじ1
にんにくチューブ
1cm
トマト缶(ホールorカット)
1缶(240gくらい)
塩コショウ
少々
コンソメキューブ
2個
600ml

作り方

  1. 1
    人参を1cm角にカットします。
  2. 2
    じゃがいもを1cm角にカットします。
  3. 3
    玉ねぎを1cm角にカットします。
  4. 4
    キャベツを1cm角にカットします。
  5. 5
    ウインナーは幅7-8mmの輪切りにします。
  6. 6
    鍋か深めのフライパンにオリーブオイルを敷いてにんにくチューブを入れます。
    中火にかけます。
  7. 7
    ウインナーを入れて軽く焼き目がつく程度に炒めます。
  8. 8
    1cm角にカットした野菜を全て入れます。
  9. 9
    塩コショウ少々を振って炒めます。
    油が回って野菜がしんなりしてきたら
  10. 10
    トマト缶を入れます。
  11. 11
    水とコンソメキューブを入れて沸騰させます。
  12. 12
    沸騰したらフツフツする程度の火加減で煮込みます。
    大人なら10分、幼稚園児なら15分、1歳児なら20分煮込みます。
    完成!
    お好みでパセリやバジルフレークを振ってもOK

おいしくなるコツ

野菜のカットサイズは食べる人の口に合わせて変化させても良いと思います。食感は煮込む時間で大きく変わります。

きっかけ

風邪をひいた子どもに栄養たっぷりで食べやすいスープを作りました。

公開日:2023/09/12

関連情報

カテゴリ
ミネストローネトマトスープ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)トマト缶

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする