アプリで広告非表示を体験しよう

柔らか鰻丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はりはりん
丑の日でなくても、中華のもので美味しく頂きたいです

材料(2人分)

鰻の蒲焼き
特大または大の半分
大さじ3
温かいご飯
1.5合
3個
砂糖
大さじ2
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰻の蒲焼きを食べやすい大きさ、うちの場合は半尾を四等分にきります
  2. 2
    蒲焼きに酒を入れ、蓋をして弱火で7-8分蒸します
  3. 3
    錦糸玉子を作ります、卵3個に砂糖、塩を入れ、中火で、4、5回くらいに分けて、卵焼き器で表裏焼いて、さっととりだし、千切り(多少厚くても美味しいです)にします。
  4. 4
    温かいご飯に錦糸玉子、鰻をのせ、いただきます

おいしくなるコツ

酒蒸しにすると、ふっくらします、好みで山椒や鰻のたれをかけても美味しいと思います。

きっかけ

歯の悪い母に食べさせたくて。

公開日:2023/08/14

関連情報

カテゴリ
うなぎ

このレシピを作ったユーザ

はりはりん 田舎暮らし、あるものを活かしたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする