材料(2人分)
- 鰻の蒲焼き
- 特大または大の半分
- 酒
- 大さじ3
- 温かいご飯
- 1.5合
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 5g
作り方
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- 1
- 鰻の蒲焼きを食べやすい大きさ、うちの場合は半尾を四等分にきります
-
- 2
- 蒲焼きに酒を入れ、蓋をして弱火で7-8分蒸します
-
- 3
- 錦糸玉子を作ります、卵3個に砂糖、塩を入れ、中火で、4、5回くらいに分けて、卵焼き器で表裏焼いて、さっととりだし、千切り(多少厚くても美味しいです)にします。
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- 4
- 温かいご飯に錦糸玉子、鰻をのせ、いただきます
おいしくなるコツ
酒蒸しにすると、ふっくらします、好みで山椒や鰻のたれをかけても美味しいと思います。
きっかけ
歯の悪い母に食べさせたくて。
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