ピーマンとベーコンのソーメンチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 1束半
- ピーマン
- 2個
- ニラ
- 2束
- ベーコン
- 2枚
- 卵
- 2個
- 油
- 小さじ2
- 鰹だし
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- すり胡麻
- 6g程度
- 鰹節
- 4g程度
作り方
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- 1
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- ピーマン、ベーコンは細切り、ニラは5cm角程度に切る。
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- 2
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- フライパンを火にかけ、先にニラの太い部分とピーマンを炒める。しんなりしたら残りのニラとベーコンを入れ熱する。
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- 3
- 小鍋に半分水を入れ、素麺をゆでる。
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- 4
- 湯だった素麺をザルに開け、冷水でしっかり滑りを取る。水気を切ったら全体に油を絡めておく。
-
- 5
- ベーコンに焼色がついたら溶き卵を入れ、固まってきたところに素麺、鰹だし、醤油、すり胡麻を入れて混ぜながら炒める。
-
- 6
-
- 最後に鰹節を入れ、器に盛り付けたら完成です★
おいしくなるコツ
素麺の滑りや水気はしっかり取り、油を絡めておくと炒めた時に絡まりにくいです(^^)
きっかけ
素麺を沢山買ったので。
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