ピーマンとベーコンのソーメンチャンプルー レシピ・作り方

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かわ むら
夏といえば素麺!旬のピーマンを使ったソーメンチャンプルーです★

材料(2人分)

素麺
1束半
ピーマン
2個
ニラ
2束
ベーコン
2枚
2個
小さじ2
鰹だし
大さじ2
醤油
小さじ1
すり胡麻
6g程度
鰹節
4g程度

作り方

  1. 1
    ピーマン、ベーコンは細切り、ニラは5cm角程度に切る。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、先にニラの太い部分とピーマンを炒める。しんなりしたら残りのニラとベーコンを入れ熱する。
  3. 3
    小鍋に半分水を入れ、素麺をゆでる。
  4. 4
    湯だった素麺をザルに開け、冷水でしっかり滑りを取る。水気を切ったら全体に油を絡めておく。
  5. 5
    ベーコンに焼色がついたら溶き卵を入れ、固まってきたところに素麺、鰹だし、醤油、すり胡麻を入れて混ぜながら炒める。
  6. 6
    最後に鰹節を入れ、器に盛り付けたら完成です★

おいしくなるコツ

素麺の滑りや水気はしっかり取り、油を絡めておくと炒めた時に絡まりにくいです(^^)

きっかけ

素麺を沢山買ったので。

公開日:2023/07/24

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんその他のだしピーマンベーコン炒り卵

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