小エビ&すりたてゴマ香る*3種の蒸し野菜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 1〜2枚
- 味噌
- 小さじ山盛り1
- うどんスープ粉末
- 小さじ2分の1
- 乾燥小エビ
- 大さじ山盛り1
- 白ごま
- 小さじ1
- 黒ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ①ピーマンを縦半分に切りヘタをカット、タネを取り除き細切りにする
② にんじん→そぎ切りにする
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- 2
- ①キャベツをざく切りにしてにんじん.ピーマンと共にシリコンスチーマーに入れてフタをする
②レンジ500wで4〜5分ほど加熱する
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- 3
- レンジができたらスチーマーのフタをしたまましばらく蒸らす
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- 4
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- ①蒸し野菜をスチーマーからお皿に移す
②味噌、うどんスープ粉末を加えて混ぜ合わせ、野菜になじませる
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- 5
- 乾燥小エビをふりかける
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- 6
- 黒いりごま、白いりごまをゴマ専用のミルに入れてする
(*清潔な紙の上などでする)
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- 7
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- すりたてのゴマをふりかけてできあがり
おいしくなるコツ
温かいうちにいただきます
きっかけ
蒸し野菜メニューのバリエーション
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