アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうの肉まき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はりはりん
豚の小間切れを開いて、簡単に作ります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
2本(上の方だけ使う)
豚の小間切れ
8枚
煮しめや煮付けなどの残り汁
大さじ5
梅の実のジャムの汁
大さじ1
シラだし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの上の方、4分の1くらいを、2つに分けます
  2. 2
    圧力鍋でごぼうを蒸します。
  3. 3
    火の通ったごぼうに、豚の小間切れを1本に対し2枚くらいずつを目安に巻き付けていきます
  4. 4
    調味料を沸騰させ、肉まきしたごぼうを焼きます。
  5. 5
    よく火が通ったら出来あがり!

おいしくなるコツ

梅の実ジャムの汁やシラだし。でも、砂糖や薄口でも代用がきくかもしれません。

きっかけ

セールのごぼうや豚肉を、母が美味しく作ってたので教えてもらいました。

公開日:2023/04/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

はりはりん 田舎暮らし、あるものを活かしたい。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/14 23:16
美味しくできました!
カズタ
照りがあって美味しそうです!!よかったです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする