材料(3人分)
- ●小麦粉
- 大さじ8
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ●冷水
- 大さじ10〜12
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ♪冷凍エビ
- 10個
- ♪玉ねぎ(くし切り)
- 1/2個
- ♪じゃがいも(細切り)
- 小1個
- ♪人参(細切り)
- 1/4本
- ♪ごぼう(細切り)
- 1/5本
- ♪椎茸(細切り)
- 一枚
- ♪干しエビ(あれば)
- 大さじ2
- ♪ぎんなん(あれば)
- 8粒くらい
- 揚げ油
- フライパンに3センチ
- ★めんつゆ
- 大さじ4
- ★岩塩
- 小さじ2〜3
- 温かいご飯
- お茶3杯
作り方
-
- 1
-
- ●をボウルで軽く混ぜ衣を作る。♪も加えさっくり混ぜる。
-
- 2
- 深めのフライパンに揚げ油を中火で熱し、1をお玉ですくいながら平たくいれる(重ならないよう、3個ずつくらい)
火を少し強めて、周りから揚がってきてしっかり固まったら表裏返す。
-
- 3
-
- 両面こんがりするまで揚げ焼きし、中まで火が通ったら、しっかり油を切る。
お好みで★を添える。
ご飯に乗せて、かき揚げ丼に。
きっかけ
かき揚げが食べたかったので、具材を工夫して作りました^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません