【離乳食】完了期〜しらすレタスチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どさPキッチン
ご飯で糖質を、レタスで水溶性食物繊維を、卵としらすでタンパク質を補えます。1歳を過ぎたら少なめの油で炒飯に挑戦!(めちゃめちゃ食べてくれました)

材料(4〜5食人分)

炊いたご飯
200gくらい
たまご
1個
レタス
2枚
しらす
60g
オリーブオイル
小さじ1/2〜1
少々
しょうゆ
小さじ1/4〜1/3

作り方

  1. 1
    しらすはザル・ボウルに入れてぬるま湯で軽く塩抜きします。
  2. 2
    たまご1個を溶きます。
  3. 3
    レタスは大きめだと2枚用意。
  4. 4
    レタスを洗って幅1cmほどで切ります。
  5. 5
    横にも切って、およそ1cm角にします。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを少量敷いて中火にかけます。
    温まったら溶き卵を流し入れます。
  7. 7
    菜箸でぐるぐる混ぜて炒り卵を作ります。
    卵に火が通ったら一度取り出します。
  8. 8
    同じフライパンに少量のオリーブオイルを敷きます。
    塩抜きしたしらすをギュッと握って水気を切ります。
    フライパンを中火にかけてしらすを炒めます。
  9. 9
    しらすの水気が飛んできたらレタスを入れます。
  10. 10
    レタスがしんなりしてきたらご飯を入れます。
    油が全体に混ざったら、先程取り出した炒り卵を戻し入れます。
    塩少々としょうゆを入れて味付けします。
  11. 11
    ざっくり混ぜたら完成です!

おいしくなるコツ

溶き卵、レタス、しらすを事前に準備しておけば一気に作り終えます。 *卵アレルギーは事前に確認したうえでお願いいたします。

きっかけ

水溶性食物繊維を摂るためにレタスを使いたくて作りました。

公開日:2023/03/15

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)しらすレタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする