アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり大根ポタージュ♪余ったふろふき大根で簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいまろ
余ったふろふき大根を活用して、目先を変えたリメイク料理にしてみました。風邪気味の日に温まります。安い日にたくさんふろふき大根にしても安心ですよー♪

材料(4人分)

ふろふき大根と煮汁
大根輪切り2個と煮汁200ml
長ネギ
1本
えのき
50g
コンソメ
5g
牛乳あるいは豆乳
300ml
100ml
小さじ1
こしょう
少々
クレイジーソルト
少々
飾り用にハーブ、オリーブオイルなど
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〜ふろふき大根を作る〜
    ふろふき大根とふろふき大根の煮汁(水に大根とこんぶを入れ、圧力鍋で15分加熱します)を用意します。
  2. 2
    〜ポタージュを作る〜
    別の鍋に水、長ネギ、えのきを入れて、中火で加熱します。沸騰したら弱火にして、ふたをして10分加熱します。
  3. 3
    2にコンソメを加えて、よく溶かします。

    長ネギがクタッとしていたら、1の大根と煮汁(こんぶは入れません)を加えます。
  4. 4
    ミキサーに3と牛乳を入れて、なめらかになるまで撹拌を繰り返します。
  5. 5
    4を鍋に戻し、塩、こしょう、クレイジーソルトで味を整えます。

    お好みでハーブやオリーブオイルをかけてください。

おいしくなるコツ

長ネギがクタっとするまでしっかり火を入れてからミキサーにかけると甘みが引き立ちます。 また、冬は長ネギで作りますが、春先はキャベツや玉ねぎで作ると美味しく季節感も楽しめます。

きっかけ

我が家は大根を丸ごと一本、ふろふき大根にしても必ず余っていました。翌日もそのまま食卓に出すと食いつきが悪いので、リメイクしてみました。今ではポタージュのために先に取り分けしています(笑)

公開日:2022/12/12

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

れいまろ 夫、小学生息子、幼稚園娘と暮らしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする