アプリで広告非表示を体験しよう

*ナス塩麹漬けとツナの蒸しキャベツ和え* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1=1*menulis di udara*
ナスを塩麹につけて半日おいて、蒸しキャベツ、ツナ水煮缶を合わせました

材料(1人分)

ナス
1本
塩麹
大さじ1
キャベツ
2〜3枚
ツナ水煮缶
1缶
白いりごま
大さじ1
あおさ
小さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①ナスを乱切りにする

    ②塩麹とナスをビニール袋に入れ、上から軽くもみなじませる

    ③ビニール内の空気をできるだけぬいて口を閉じて中身がこぼれないよう冷蔵庫に半日ほどおく
  2. 2
    半日ほどおいてナスが塩麹になじんでいたらok
  3. 3
    ①キャベツを乱切りにしシリコンスチーマーに入れてフタをする

    ②レンジ500wで3〜4分ほど加熱する
  4. 4
    ①レンジができたらいったんスチーマーのフタを取り、塩麹に漬けたナスを加えて軽くまぜ、再びフタをして数分蒸らす

    ②キャベツがやわらかくなったらお皿にうつす
  5. 5
    ツナ水煮缶の中身を加えて混ぜ合わせる
  6. 6
    レンジ500wで1分加熱する
  7. 7
    白いりごまをかけ、混ぜ合わせる

    あおさをふりかけできあがり

おいしくなるコツ

作ったらすぐいただきます

きっかけ

ナスがお買い得だったので

公開日:2022/10/10

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作る野菜のおかず塩麹キャベツ

このレシピを作ったユーザ

1=1*menulis di udara* 電子レンジ/シリコンスチーマー/キッチンばさみ/深めホットプレート/トースター/瞬間湯沸かしポット/やわらか調理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする