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子持ち鰈の煮付け レシピ・作り方

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二階堂アキラ
季節の味を家族に届けたくて

材料(3人分)

子持ち鰈切り身
3切れ
※料理酒
大匙3
※味醂
大匙2
※醤油
大匙1
※きび砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    パットや皿に切り身を乗せて熱湯を回し掛けます。
  2. 2
    平らに切り身が並ぶ鍋やフライパンに、※の調味料を入れて煮立たせます。
  3. 3
    両面に熱湯を回し掛けます。
    この作業は、鱗の残りを手早く取る為で、爪の先で取り残した鱗を剥いで水洗いします。
    卵が散らないように丁寧に。
  4. 4
    沸騰した調味液に切り身を並べます。
  5. 5
    ホイルで落とし蓋にして強火10分。冷まして味を滲みさせます。
    食べる直前にまた5分強火で温めます。
  6. 6
    お皿に乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

一度冷ます時間を取る事。

きっかけ

母が寒くなると作ってくれたなぁーと思い、子供達にも食べさせたいと思ったから。

公開日:2022/10/08

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カテゴリ
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

二階堂アキラ 放置が好き。炊飯器やシャトルシェフを使ったレシピが好き。自家製ドリンクシロップ、特に梅は好きです。

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