材料(3人分)
- 子持ち鰈切り身
- 3切れ
- ※料理酒
- 大匙3
- ※味醂
- 大匙2
- ※醤油
- 大匙1
- ※きび砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- パットや皿に切り身を乗せて熱湯を回し掛けます。
-
- 2
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- 平らに切り身が並ぶ鍋やフライパンに、※の調味料を入れて煮立たせます。
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- 3
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- 両面に熱湯を回し掛けます。
この作業は、鱗の残りを手早く取る為で、爪の先で取り残した鱗を剥いで水洗いします。
卵が散らないように丁寧に。
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- 4
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- 沸騰した調味液に切り身を並べます。
-
- 5
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- ホイルで落とし蓋にして強火10分。冷まして味を滲みさせます。
食べる直前にまた5分強火で温めます。
-
- 6
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- お皿に乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
一度冷ます時間を取る事。
きっかけ
母が寒くなると作ってくれたなぁーと思い、子供達にも食べさせたいと思ったから。
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