材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 豚小間切れ肉
- 250g
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 3個
- ヤングコーン(茹で)
- 10本
- 茹で卵
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ3
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさにざく切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは種とヘタを取り除き、縦に3~4等分する。
豚肉に片栗粉をまぶす。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わってきたら、キャベツ、にんじんを加えて炒める。
-
- 3
- キャベツが少ししんなりしたくらいでピーマン、ヤングコーン、茹で卵を加えてざっと混ぜ、蓋をして3分蒸し焼きにする。
-
- 4
- ★を加えて全体が混ざったら完成。
茹で卵は食べる時に半分に切ります。
おいしくなるコツ
他にイカやエビなどの魚介類を入れても。
きっかけ
回鍋肉と勘違いしてキャベツを買ってしまい、やむなくキャベツで作りました。
うずらの代わりに鶏卵、は知り合いの方から教えてもらってから我が家はずっと鶏卵です。