材料(5〜6人分)
- オレンジ
- 約5個
- オレンジジュース(100%)
- 100〜200g
- 砂糖
- 約40〜50g
- 粉ゼラチン
- 10g
- レモン汁
- 大1弱
- [飾り付け]
- タイムやミントなどのハーブ
- 少量
- ホイップクリーム
- 少量
作り方
-
- 1
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- オレンジの皮を剥き、
薄皮などをとって
絞って果汁を取る。
約1個分の果肉はゼリーに入れるので
薄皮を取って小さめの一口大に
しておく。
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- 2
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- 絞った果汁とオレンジジュースを合わせて500gにする。
-
- 3
-
- 2から
1/3の果汁を耐熱ボウルに取り分けて、砂糖を加えてよく混ぜ
レンジで1分程加熱して
80℃程になったら粉ゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。
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- 4
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- 3を残りの果汁に加えてよく混ぜる。レモン汁も加え混ぜる。
プリン型をサッと水で濡らしておく。
-
- 5
-
- プリン型に均等に流し入れ、
残しておいた果肉を等分に加えて、ラップをして冷蔵庫で
3時間以上冷やし固める。
-
- 6
-
- お好みでハーブやクリームで飾り付けしてください。
おいしくなるコツ
甘くない少し残念なオレンジもとっても美味しく生まれ変わります。
粉ゼラチンは80℃ほどで溶けるものを使用しています。
温度が高すぎたら固まりにくくなるので気を付けてください。
絞ったオレンジ果汁の量で
ジュースの分量は増減してください。
きっかけ
たくさんオレンジをもらったので。
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ゼリーにしちゃえばとっても美味しく
食べられます!