胡瓜の醤油漬け~大量消費~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 たまさん
胡瓜を大量消費したい方におススメレシピです。
ピリ辛な味付けなのでご飯のお供にピッタリです。

材料(3~4人分)

★醤油
30ml
★みりん
30ml
★酒
30ml
★鷹の爪
1本
おろし生姜
10g
胡瓜
2本

作り方

  1. 1
    きゅうりは食べやすい大きさにカット
    (薄く切りすぎると、パリパリ感がなくなってしまうので、5㎜ぐらいがおすすめ)
  2. 2
    ★を鍋に入れて煮立たせます。(アルコールをしっかり飛ばしてください)
  3. 3
    アルコールが飛んだら、カットしたきゅうりとショウガを入れてひと煮たちします
  4. 4
    ひと煮たちしたら、粗熱をとって保存袋へ入れます。
  5. 5
    冷めたら完成

おいしくなるコツ

食べるときにお好みで白ごまをくわえても美味しいです。

きっかけ

胡瓜があまっていたので、ご飯のお供を作りました。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりきゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
簡単レシピ 大量消費 パリパリ漬け キューちゃん

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 たまさん こんにちわ! 「管理栄養士 たまさん」と言います。 保育園の栄養士や老人ホームでの管理栄養士を経て 現在はフリーランスで仕事をしています。 日常のレシピやおやつレシピを紹介していきたいと思います。 ブログでも紹介しています https://tamasanpo114.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする