材料(3~4人分)
- ★醤油
- 30ml
- ★みりん
- 30ml
- ★酒
- 30ml
- ★鷹の爪
- 1本
- おろし生姜
- 10g
- 胡瓜
- 2本
作り方
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- 1
- きゅうりは食べやすい大きさにカット
(薄く切りすぎると、パリパリ感がなくなってしまうので、5㎜ぐらいがおすすめ)
-
- 2
- ★を鍋に入れて煮立たせます。(アルコールをしっかり飛ばしてください)
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- 3
- アルコールが飛んだら、カットしたきゅうりとショウガを入れてひと煮たちします
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- 4
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- ひと煮たちしたら、粗熱をとって保存袋へ入れます。
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- 5
- 冷めたら完成
おいしくなるコツ
食べるときにお好みで白ごまをくわえても美味しいです。
きっかけ
胡瓜があまっていたので、ご飯のお供を作りました。
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ピリ辛な味付けなのでご飯のお供にピッタリです。