【離乳食】6ヶ月〜出汁豆腐ペースト【タンパク質】 レシピ・作り方

【離乳食】6ヶ月〜出汁豆腐ペースト【タンパク質】
  • 5分以内
  • 100円以下
どさPキッチン
どさPキッチン
和風だしを使って作ります。特別な道具を使わずに5分以内で出来上がります。

材料(小さじ19人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 湯冷まし 大さじ3
  • 和風だしの素 小さじ1/4

作り方

  1. 1 市販の絹ごし豆腐1丁(300g)を使います。
  2. 2 今回はたくさん作るため半分(150g)使います。

    作りたい分だけ豆腐を使えばお好みの量を作れます。
    例)小さじ6=30g=豆腐1/10
  3. 3 鍋に豆腐がかぶる位のお湯を沸かします。
  4. 4 沸騰したら豆腐を入れます。
  5. 5 1分茹でたら取り出します。
  6. 6 小さめのスプーンでぐるぐるとかき混ぜます。
  7. 7 湯冷し大さじ3を入れてさらに混ぜます。
    はじめは粒が粗いですが、だんだんと細かくなります。
  8. 8 今回は和風だしの素を使って味付けを行います。
  9. 9 小さじ1/4を混ぜ入れます。
  10. 10 トロトロになったら完成。

きっかけ

離乳食6ヶ月目からはタンパク質を取り入れていきます。

おいしくなるコツ

食感が良いので絹ごし豆腐を使います。好みの滑らかさになるまで混ぜます。

  • レシピID:1900024105
  • 公開日:2022/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)絹ごし豆腐
どさPキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • K.K
    K.K
    2022/07/31 22:18
    【離乳食】6ヶ月〜出汁豆腐ペースト【タンパク質】
    レシピ参考にさせていただきました!ありがとうございます!!
  • まめきちまめっこ
    まめきちまめっこ
    2022/07/27 17:14
    【離乳食】6ヶ月〜出汁豆腐ペースト【タンパク質】
    参考にさせていただきました!
    沢山出来たのでとても助かります!(*´︶`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る