【離乳食】6ヶ月〜出汁豆腐ペースト【タンパク質】 レシピ・作り方
![【離乳食】6ヶ月〜出汁豆腐ペースト【タンパク質】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17a6024b5e63e31fd874b141364591e65a1b5b49.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小さじ19人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 湯冷まし 大さじ3
- 和風だしの素 小さじ1/4
作り方
-
1
市販の絹ごし豆腐1丁(300g)を使います。
-
2
今回はたくさん作るため半分(150g)使います。
作りたい分だけ豆腐を使えばお好みの量を作れます。
例)小さじ6=30g=豆腐1/10 -
3
鍋に豆腐がかぶる位のお湯を沸かします。
-
4
沸騰したら豆腐を入れます。
-
5
1分茹でたら取り出します。
-
6
小さめのスプーンでぐるぐるとかき混ぜます。
-
7
湯冷し大さじ3を入れてさらに混ぜます。
はじめは粒が粗いですが、だんだんと細かくなります。 -
8
今回は和風だしの素を使って味付けを行います。
-
9
小さじ1/4を混ぜ入れます。
-
10
トロトロになったら完成。
きっかけ
離乳食6ヶ月目からはタンパク質を取り入れていきます。
おいしくなるコツ
食感が良いので絹ごし豆腐を使います。好みの滑らかさになるまで混ぜます。
- レシピID:1900024105
- 公開日:2022/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)絹ごし豆腐
![どさPキッチン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/633eb08cd523d4d07c4ac666768a3b0693133d6d.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件