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お手軽♫手作り煮豚 レシピ・作り方

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ささるみ
豚肩ブロック肉が安かったので、お金をかけずに時間をかけて、柔らかい煮豚にしました^_^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロースの塊肉
300g
ニンニクチューブ
5センチくらい
生姜チューブ
8センチくらい
塩コショウ
少々
大5
みりん
大6
砂糖
大2
醤油
大5〜6
長ネギ
緑の部分
500ml
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作り方

  1. 1
    味が染み込むように豚の塊にフォークで穴を開け、塩コショウ、ニンニク、生姜を刷り込み、オリーブオイルで焼き目をつけます。
  2. 2
    外側に焼き目がついたら、水、酒、みりん、砂糖、醤油を入れ長ネギの緑の部分を入れて落とし蓋をして弱火で1時間程煮ます。
  3. 3
    途中様子を見ながら、豚肉に照りが出てきたら火を止め、冷めてきたら切り分けて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

長時間火にかけるので、焦げないように様子を見ながら煮てくださいね^_^ 冷める時に味が染みると言いますが、あったかいうちも美味しいです♫

きっかけ

豚肩ロースのブロックが250円くらいだったので、煮豚に挑戦してみました♪ ネギは取り出す時に面倒なので、大きいまま入れちゃいました!

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
煮豚長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/11 13:27
やわらかくできあがりました!おいしく頂きました♪
ゆりよう
柔らかく出来たんですね! 作っていただきありがとうございます♪ これからも美味しいご飯で幸せになりましょうね(o^^o)

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