おつまみに!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maya♪
切り干し大根、水で戻さずに煮るので
砂糖も控えめでも大根の甘さで美味しくできます。
みんながつくった数 4

材料(1袋人分)

切り干し大根
1袋(30g)
人参
小2本
油揚げ
1枚
サラダ油
大1/2
☆水
200cc
☆顆粒だしの素
小1
☆砂糖
小1
☆醤油
大1
☆みりん
大1
☆酒
大1
白ゴマ
少量

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水でよく洗い、
    軽く水を切り、キッチンバサミで何ヶ所か切っておく。
  2. 2
    人参を少し太めの千切り、
    油抜きをした油揚げを
    縦半分に切り、5mmほどに
    切っておく。
  3. 3
    サラダ油を引いた鍋に切り干し大根、人参、油揚げを軽く炒める。
  4. 4
    ☆の調味料を加えて、
    時々混ぜながら
    汁気が無くなるまで煮る。
  5. 5
    器にもって白ゴマをかざって出来上がりです。

おいしくなるコツ

切り干し大根を戻さずに煮るので、 砂糖も控えめ、歯ごたえもおいしく出来上がります。

きっかけ

昔から作ってる煮物です。

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/04 18:48
味がしみてとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
こんにちは。 よく味が染みて とても美味しそうな切り干し大根。 作っていただき、 レポートいつもありがとうございます。
2022/05/29 09:59
水で戻さないと風味が残ってて美味しいですよね♪素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
ともとまと61
こんにちは! 切り干し大根、 たまに食べたくなりますよね♫ いつも作っていただき、 レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする