おつまみにも一品モノにも♪カンタン温泉卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 熱湯(ポットの湯でも可)
- 卵が浸かるくらい
- ●めんつゆ
- 大さじ2
- ●白だし
- 大さじ2
- ●生醤油
- 小さじ2
- ●刻みネギ
- 小さじ2
- ●揉み海苔
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 炊飯器のお釜に冷蔵庫から出してすぐの卵を殻付きのまま入れる(常温に戻さなくてオッケー)
鍋で沸かした熱湯かポットの熱湯を上からゆっくり注ぐ。
-
- 2
- 1を炊飯器に入れ、きっちり蓋をして、35分おく。(小さい卵だと30分、大きい卵だと38〜40分置く。)
-
- 3
- 2からあみじゃくしを使い卵を取り出し、小鉢に割り入れる。
お好みで●をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
冷やして食べても美味しいです
きっかけ
夜ご飯の一品です