母の味ツワの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はりはりん
ツワを生から調理します

材料(5人分)

ツワ
20本
蒟蒻
1枚
砂糖
大さじ3
白だし
大さじ3
ニンジン
1本
ししとう
5個
ごま油
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    ツワを葉をとり、半分の長さに切って、まな板の上で、塩でごりごり揉みます
  2. 2
    沸騰したお湯でゆがき、いったん水にとります。
  3. 3
    再びお湯でゆがき、水にとります
  4. 4
    ツワの皮を向き、食べやすい長さに切って水にさらします。
  5. 5
    蒟蒻もツワと同じくらいの長さに切ります
  6. 6
    千切りしたニンジンと、ツワ、蒟蒻、輪切りにしたししとうを、熱してごま油を入れたフライパンで炒めます。
  7. 7
    調味料の砂糖と白だしで味を調えます
  8. 8
    器にもって完成!!

おいしくなるコツ

ツワは、茎にふわふわの綿みたいなのがついてるのを選ぶと良いです

きっかけ

季節料理で、故郷の母の味を受け継ぎたくて。

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

はりはりん 田舎暮らし、あるものを活かしたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする