ワンボウルで簡単調理♪チーズたっぷり丸パン レシピ・作り方
材料(21㎝1個人分)
- 強力粉 500g
- ♪砂糖 大さじ2
- ♪ドライイースト 7.5g
- 塩 小さじ2
- ぬるま湯 340cc
- サラダ油 大さじ1.5
- ●ピザ用チーズ 大さじ3
- ●粉チーズ 大さじ1
- ★ピザ用チーズ 大さじ2
- ★粉チーズ 大さじ2
作り方
- 1 大きめのボウルをスケールの上に置き、計りながら強力粉を入れる。♪と塩を離して入れる。♪の上めがけて、ぬるま湯を注ぎ、ゴムベラで下から掬うように混ぜ合わせる。
- 2 大まかにまざってきたらサラダ油も加え、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせ、ボウルの中でひとまとめにする。ラップをして40分ほどそのまま置いて寝かせておく(一次発酵)
-
3
2の一次発酵が終わったら、ゴムベラで混ぜ合わせ、●も加えて混ぜる。
シリコンのケーキ型にゴムベラを使って入れる。少し平らにして空気抜きの要領で型に落ち着かせる。 -
4
3を2次発酵で置いている間に、オーブンを180度で予熱しておく。
焼く直前に★を上に振りかける。 -
5
4を天板に乗せ、オーブン下段で35分焼く。途中焦げてきたらアルミホイルで覆う。
竹串を中央に刺して生地が付かなかったら出来上がり。生地がついたら5分ずつ加熱を伸ばしてください。 -
6
こんがり焼けました!
外はカリカリ、中はふんわりです♡
きっかけ
より簡単に美味しいパンが作りたかったレシピです
おいしくなるコツ
チーズが焦げやすいので焼き上がり温度を少し下げ、長めに焼きました!
- レシピID:1900023339
- 公開日:2022/02/17
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