ワンボウルで簡単調理♪チーズたっぷり丸パン レシピ・作り方

ワンボウルで簡単調理♪チーズたっぷり丸パン
  • 約1時間
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
ワンボウルでゴムベラで混ぜながら作ります♪パン生地作りから形成まで、素手を使わず⁈超簡単に作れたので覚え書きです♪

材料(21㎝1個人分)

  • 強力粉 500g
  • ♪砂糖 大さじ2
  • ♪ドライイースト 7.5g
  • 小さじ2
  • ぬるま湯 340cc
  • サラダ油 大さじ1.5
  • ●ピザ用チーズ 大さじ3
  • ●粉チーズ 大さじ1
  • ★ピザ用チーズ 大さじ2
  • ★粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 大きめのボウルをスケールの上に置き、計りながら強力粉を入れる。♪と塩を離して入れる。♪の上めがけて、ぬるま湯を注ぎ、ゴムベラで下から掬うように混ぜ合わせる。
  2. 2 大まかにまざってきたらサラダ油も加え、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせ、ボウルの中でひとまとめにする。ラップをして40分ほどそのまま置いて寝かせておく(一次発酵)
  3. 3 2の一次発酵が終わったら、ゴムベラで混ぜ合わせ、●も加えて混ぜる。
    シリコンのケーキ型にゴムベラを使って入れる。少し平らにして空気抜きの要領で型に落ち着かせる。
  4. 4 3を2次発酵で置いている間に、オーブンを180度で予熱しておく。
    焼く直前に★を上に振りかける。
  5. 5 4を天板に乗せ、オーブン下段で35分焼く。途中焦げてきたらアルミホイルで覆う。
    竹串を中央に刺して生地が付かなかったら出来上がり。生地がついたら5分ずつ加熱を伸ばしてください。
  6. 6 こんがり焼けました!
    外はカリカリ、中はふんわりです♡

きっかけ

より簡単に美味しいパンが作りたかったレシピです

おいしくなるコツ

チーズが焦げやすいので焼き上がり温度を少し下げ、長めに焼きました!

  • レシピID:1900023339
  • 公開日:2022/02/17
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カテゴリ
チーズパン丸パン
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