中力粉使用♪お手軽フランスパン レシピ・作り方
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材料(小6本人分)
- ●中力粉 500g
- ●砂糖 大さじ1
- ●ドライイースト 7g
- ●塩 小さじ2
- 冷水(冷蔵庫で冷やす) 340g
- レモン汁 小さじ2
- うち粉(中力粉) 大さじ1
- 霧吹きの水 12プッシュくらい
作り方
-
1
大きめのボウルに●を計りながら入れていく。(砂糖と塩は離して入れる)
冷水を注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。大体混ざったらレモン汁も加え混ぜる。
ひとまとめにして、ラップをかける -
2
1を暖かい室内に40分ほど置いておく(一次発行させる)
膨らんできたらゴムベラで軽く混ぜる。
濡らした手でひっぱり伸ばしながら捻って、長細くしながら形成し、6本作る。 -
3
オーブンシートを敷いた天板に2を3本ずつ、2段で焼けるよう並べる。20分置く(2次発酵)
オーブンを250度で予熱する。
パン生地にうち粉をふりかけ、霧吹きで水をたっぷりかける。 -
4
3を10分焼き、途中200度に下げて、15分焼く。
表面が割れて、カリッと焼き上がったら出来上がり。 -
5
焼けたらすぐに取り出し、網の上で冷ましておく。
きっかけ
麺棒も作業台もいらない簡単レシピです。
おいしくなるコツ
クープ(切り込み)なしで作りましたが、ひねって形成した部分が割れながら焼けて、綺麗に仕上がりました!
- レシピID:1900023314
- 公開日:2022/02/08
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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かなり簡単作業の覚え書きです♪