中力粉使用♪お手軽フランスパン レシピ・作り方

中力粉使用♪お手軽フランスパン
  • 約1時間
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
強力粉が家になく中力粉で作りましたが、パリッパリに美味しく焼けました!
かなり簡単作業の覚え書きです♪

材料(小6本人分)

  • ●中力粉 500g
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●ドライイースト 7g
  • ●塩 小さじ2
  • 冷水(冷蔵庫で冷やす) 340g
  • レモン汁 小さじ2
  • うち粉(中力粉) 大さじ1
  • 霧吹きの水 12プッシュくらい

作り方

  1. 1 大きめのボウルに●を計りながら入れていく。(砂糖と塩は離して入れる)
    冷水を注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。大体混ざったらレモン汁も加え混ぜる。
    ひとまとめにして、ラップをかける
  2. 2 1を暖かい室内に40分ほど置いておく(一次発行させる)
    膨らんできたらゴムベラで軽く混ぜる。
    濡らした手でひっぱり伸ばしながら捻って、長細くしながら形成し、6本作る。
  3. 3 オーブンシートを敷いた天板に2を3本ずつ、2段で焼けるよう並べる。20分置く(2次発酵)
    オーブンを250度で予熱する。
    パン生地にうち粉をふりかけ、霧吹きで水をたっぷりかける。
  4. 4 3を10分焼き、途中200度に下げて、15分焼く。
    表面が割れて、カリッと焼き上がったら出来上がり。
  5. 5 焼けたらすぐに取り出し、網の上で冷ましておく。

きっかけ

麺棒も作業台もいらない簡単レシピです。

おいしくなるコツ

クープ(切り込み)なしで作りましたが、ひねって形成した部分が割れながら焼けて、綺麗に仕上がりました!

  • レシピID:1900023314
  • 公開日:2022/02/08
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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