アプリで広告非表示を体験しよう

飛騨高山名物‼ほう葉みそ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
岐阜旅行で食べた郷土料理、甘めの合わせ味噌と具材を合わせて焼いた一品です♪アレンジレシピ!海老で作ってみました!

材料(2〜3人分)

むきエビ
12尾くらい
しめじ(小)
1/2株
●味噌
大さじ3.5
●みりん
大さじ1.5
●うすくち醤油
小さじ2
●なたね油
小さじ2
●砂糖
大さじ1
●すりごま(白)
小さじ1
ほうばの葉っぱ(大、あれば)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめのフライパンにアルミホイルを敷き、その上に水で戻したほうばの葉っぱを乗せる。
    ●を良く混ぜ合わせた合わせ味噌を薄く広げる。
  2. 2
    1の上に重ならないよう、むきエビを並べて、隙間にしめじを散らす。
    蓋をして強めの弱火で加熱する。
  3. 3
    2がフツフツしてきたら、蓋を取り、時々混ぜながら火を通す。
    エビの色が変わって火が通ったら、加熱を止める。
  4. 4
    3を取り分けて、出来上がり!

    お酒のアテにしても、ご飯にかけても美味しいです!
  5. 5
    こちらのセットが、お手軽で使いやすく、美味しく仕上がります!

おいしくなるコツ

残ったお味噌もご飯と和えて、最後まで美味しくいただけます。

きっかけ

旅行先で食べたほうば焼きが美味しくて、家でも作りました!

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
味噌むきえび

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月(5月)かなり多忙なため、おやすみします、 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする