材料(2〜3人分)
- ブロッコリー
- 1株
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 桃屋の刻みにんにく
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 少々 ※お好みで
- 酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
軸部分は、硬い皮を切り取り、中心部分も3mm幅に切っておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、桃屋の刻みにんにく、鷹の爪を熱して、ブロッコリーをさっと炒める。
-
- 3
- 酒を入れて、
フライパンに蓋をして、2〜3分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 最後にお好みで塩コショウをして完成⭐
おいしくなるコツ
酒を入れて蒸し焼きにする事で、火通りも早く色鮮やかなブロッコリーになります(^^)
辛いのが苦手な場合は鷹の爪無しにして下さい。
きっかけ
にんにく味のヘルシー副菜を食べたくて(^^)
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