材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- たまご
- 1個
- パン粉
- 大3
- 牛乳
- 大3
- 塩胡椒
- 少量
- ナツメグ
- 少量
- [ソース]
- ウスターソース
- 大2
- ケチャップ
- 大6
- 砂糖
- 小2
- 醤油
- 小2
- 水
- 大3
- 塩胡椒
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにして
炒めて冷ましておく。
ミンチに玉ねぎ、たまご、パン粉、牛乳、塩胡椒、ナツメグを入れよく捏ねる。
-
- 2
-
- お好みのミートボールの大きさに丸めてフライパンに並べていく。
全部丸めたら火をつけ、
焼き色をつけ蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- しばらくしたら裏返して、
焼き色をつけ、
時々転がしながら火が通るまで焼く。
-
- 4
-
- 焼けたらお皿に取り出し、フライパンを拭いて、
フライパンにソースの材料を
入れて煮立ったら
ミートボールを戻す。
-
- 5
-
- 中火で2〜3分よく煮絡めて
出来上がり。
夕ご飯にも。