材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2/3個
- 水
- 材料が浸るくらい
- 牛脂
- 1個
- ♪ほんだし
- 1/2本
- ♪砂糖
- 大さじ2
- ♪醤油
- 大さじ2
- ♪めんつゆ
- 大さじ1
- ♪塩
- 小さじ1/2
- ご飯
- お椀に2杯
- 温泉卵
- 2個
- 刻みのり
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 小鍋に玉ねぎの薄切りと水を入れ、中火にかけ沸騰させる。
しっかり沸騰したら、3センチに切りそろえた牛薄切り肉も加える。
2.3分煮ながら、アクを取る。牛脂も入れ溶かす。
-
- 2
- 1に♪を順に加え、弱火にして、8分煮る。玉ねぎがしんなりしてきて、牛肉に味が染みてきたら火を止める。
時間がある時は、蓋をしたまま寝かせておくと、美味しく仕上がります。
-
- 3
- 器にご飯を盛り、2をかけ、真ん中に温泉卵を落とす。
お好みで、刻みのりをかけて、出来上がり。