鮭と海老入り☆シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J*cooking
♡ホワイトソースの黄金比♡
バター:小麦粉:牛乳=1:1:10
今回はホワイトソースを別鍋で作りました。

材料(2人分)

2切れ
冷凍むきエビ
100g
にんじん
1本
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
☆水
300ml
☆コンソメ
1/2個
★バター
20g
★小麦粉
20g
★牛乳
200ml
適量
胡椒
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    鮭、にんじん、じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎはくし形切りにしておく。
    ※鮭は調理10分ほど前に塩を振りかけて、水分を出し切る前に水分を拭いておく。
  2. 2
    エビは解凍し、水気を切っておく。
  3. 3
    鍋に分量外のバターを入れ、鮭を焼き色がつくまで両面焼く。焼けたら取り出しておく。
  4. 4
    鍋に油をしいて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。エビ、にんじん、じゃがいもを入れてさらに炒める。
    全体的に炒められたら、☆を入れて具材が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    別の鍋でホワイトソース(材料★)をつくる。鍋にバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を入れて木べらで混ぜる。フツフツしてきたら冷たい牛乳を一気に入れ中火にかける。
  6. 6
    5を4に入れて混ぜて伸ばしてさらに煮る。
  7. 7
    3の鮭を6に入れ混ぜ、塩、胡椒で味を整え、器に盛りパセリを散らせば完成。

きっかけ

寒くなってきたのでシチューが食べたくなり作りました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
クリームシチューむきえびにんじん

このレシピを作ったユーザ

J*cooking 子供がまだ小さいので、大人も子供も一緒に食べれる簡単で美味しい料理をめざします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする