材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 冷凍むきエビ
- 100g
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆水
- 300ml
- ☆コンソメ
- 1/2個
- ★バター
- 20g
- ★小麦粉
- 20g
- ★牛乳
- 200ml
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭、にんじん、じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎはくし形切りにしておく。
※鮭は調理10分ほど前に塩を振りかけて、水分を出し切る前に水分を拭いておく。
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- 2
- エビは解凍し、水気を切っておく。
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- 3
- 鍋に分量外のバターを入れ、鮭を焼き色がつくまで両面焼く。焼けたら取り出しておく。
-
- 4
- 鍋に油をしいて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。エビ、にんじん、じゃがいもを入れてさらに炒める。
全体的に炒められたら、☆を入れて具材が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 別の鍋でホワイトソース(材料★)をつくる。鍋にバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を入れて木べらで混ぜる。フツフツしてきたら冷たい牛乳を一気に入れ中火にかける。
-
- 6
- 5を4に入れて混ぜて伸ばしてさらに煮る。
-
- 7
- 3の鮭を6に入れ混ぜ、塩、胡椒で味を整え、器に盛りパセリを散らせば完成。
きっかけ
寒くなってきたのでシチューが食べたくなり作りました。
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バター:小麦粉:牛乳=1:1:10
今回はホワイトソースを別鍋で作りました。