材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- ☆牛肉薄切り
- 200g
- ☆酒
- 大1.5
- ☆片栗粉
- 大1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 小1本
- ピーマン
- 1個
- 焼肉のタレ
- 大2〜
- 白ゴマ
- 少量
作り方
-
- 1
-
- お弁当箱にご飯を用意しておく。
☆.牛肉薄切りをビニール袋に入れて☆酒を加えて揉み込み、
☆片栗粉を加えて全体にまぶす。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りに、人参、ピーマンは千切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱して玉ねぎ、人参を入れ炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎが少し透き通ってきたら
牛肉を加えて炒める。
-
- 5
-
- 牛肉に火が通ればピーマンを加えて炒める。
-
- 6
-
- 最後に焼肉のタレを回し入れ炒め合わせる。
-
- 7
-
- 用意したご飯の上に具材を乗せて、白ゴマをふり出来上がり。
冷ましてから蓋をしてくださいね。
おいしくなるコツ
ピーマンは炒めすぎると色が悪くなるので、
牛肉に火が通ってから加えてください。
焼肉のタレの分量は
調整してください。
きっかけ
簡単にボリューム満点のお弁当です。
ご飯に乗せて焼肉弁当。