材料(10〜15人分)
- 大葉
- 50枚くらい
- コップ(深さのあるもの)
- 1〜2個
- 冷水
- 150〜250cc
- 食品用ハサミ(あれば)
- 1個
- ポリ袋
- 1〜2枚
- ジップロック(冷凍する場合)
- 1袋
作り方
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- 1
- 大葉は長めの枝付きだったので、食品用ハサミで1センチほど切り、半分の冷水を入れたコップに立てる。(葉の部分が水に浸からないよう、水量調整する)
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- 2
- 1に大きめのポリ袋を被せ、冷蔵庫で保存する。多すぎて、二つに分けて、冷蔵庫に入れました!
二日に一回、水換えする。
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- 3
- 1週間で使い切れない場合、サッと水洗いした葉の部分をざく切りにし、ジップロックに平たく入れ、冷凍保存する。
約2ヶ月、日待ちします!
-
- 4
- 3は解凍せず、そのままパスタに入れたり、粗く崩してお料理のトッピングなどに使ってくださいね!
おむすびに使っても美味しいです!
きっかけ
花束のような大葉が70円だったので思わず即買いしましたが、多量すぎて保存を考えました!
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新鮮な状態でキープしつつお料理したいので、冷蔵&冷凍での保存を工夫しました!