大量大葉の新鮮保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
花束のような大量大葉を道の駅で買いました!
新鮮な状態でキープしつつお料理したいので、冷蔵&冷凍での保存を工夫しました!

材料(10〜15人分)

大葉
50枚くらい
コップ(深さのあるもの)
1〜2個
冷水
150〜250cc
食品用ハサミ(あれば)
1個
ポリ袋
1〜2枚
ジップロック(冷凍する場合)
1袋

作り方

  1. 1
    大葉は長めの枝付きだったので、食品用ハサミで1センチほど切り、半分の冷水を入れたコップに立てる。(葉の部分が水に浸からないよう、水量調整する)
  2. 2
    1に大きめのポリ袋を被せ、冷蔵庫で保存する。多すぎて、二つに分けて、冷蔵庫に入れました!
    二日に一回、水換えする。
  3. 3
    1週間で使い切れない場合、サッと水洗いした葉の部分をざく切りにし、ジップロックに平たく入れ、冷凍保存する。
    約2ヶ月、日待ちします!
  4. 4
    3は解凍せず、そのままパスタに入れたり、粗く崩してお料理のトッピングなどに使ってくださいね!
    おむすびに使っても美味しいです!

きっかけ

花束のような大葉が70円だったので思わず即買いしましたが、多量すぎて保存を考えました!

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月から仕事が増え、レポお返し遅くなります。 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする