大量大葉の新鮮保存法 レシピ・作り方

大量大葉の新鮮保存法
  • 5分以内
  • 100円以下
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
花束のような大量大葉を道の駅で買いました!
新鮮な状態でキープしつつお料理したいので、冷蔵&冷凍での保存を工夫しました!

材料(10〜15人分)

  • 大葉 50枚くらい
  • コップ(深さのあるもの) 1〜2個
  • 冷水 150〜250cc
  • 食品用ハサミ(あれば) 1個
  • ポリ袋 1〜2枚
  • ジップロック(冷凍する場合) 1袋

作り方

  1. 1 大葉は長めの枝付きだったので、食品用ハサミで1センチほど切り、半分の冷水を入れたコップに立てる。(葉の部分が水に浸からないよう、水量調整する)
  2. 2 1に大きめのポリ袋を被せ、冷蔵庫で保存する。多すぎて、二つに分けて、冷蔵庫に入れました!
    二日に一回、水換えする。
  3. 3 1週間で使い切れない場合、サッと水洗いした葉の部分をざく切りにし、ジップロックに平たく入れ、冷凍保存する。
    約2ヶ月、日待ちします!
  4. 4 3は解凍せず、そのままパスタに入れたり、粗く崩してお料理のトッピングなどに使ってくださいね!
    おむすびに使っても美味しいです!

きっかけ

花束のような大葉が70円だったので思わず即買いしましたが、多量すぎて保存を考えました!

  • レシピID:1900021898
  • 公開日:2021/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る