アプリで広告非表示を体験しよう

黄身がとろ〜りの親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maya♪
贅沢に1人たまご2個使った親子丼です。卵黄を割ったらとろ〜り。とっても美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
半分〜1枚
玉ねぎ
1/4個
*醤油
大2
*みりん
大2
*酒
大2
*砂糖
大1
*和風だしの素
小2
*水
150cc
☆片栗粉
大1/2
☆水
大2
たまご
4個
青ネギ
2〜3本
ご飯
丼2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1人2個卵を使います。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、鶏もも肉は一口大に切る。
    ☆の片栗粉と水を混ぜておく。
    フライパンに*の調味料を入れ玉ねぎを加えて玉ねぎが少し透明になったら鶏肉も加えて火を通す。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてゆるいとろみをつける。

    ネギは斜め切りにしておく。
  4. 4
    たまごは卵黄を2個よけておく。
    残りの卵と卵白を軽く混ぜ、
    フライパンに溶き卵の半分だけ加えて蓋をして20〜30秒待つ。
  5. 5
    半分残しておいた溶き卵と
    ネギを入れてたまごが半熟状態で火を止める。
  6. 6
    丼のご飯の上に具を半分盛りつける。真ん中を少しくぼませて
    卵黄をそれぞれ1個ずつのせて
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

青ネギはお好みで三つ葉に変えてください。お好みで刻み海苔をかけると美味しいです。

きっかけ

1人分ずつ作ったら美味しいですが、手早く作りたくて 2人分いっぺん作りました。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
親子丼卵とじ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/26 12:21
ダブル卵トロトロで美味しかったです!
nikao
水菜と刻み海苔ですごくオシャレで美味しそう(๑˃̵ᴗ˂̵) 作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする